• 金海 弟兄

2010年09月05日金海弟兄 一念之間

錄音MP3

錄影视频

一念之間/A Flash of Thought

1. 亞撒(911-870 B.C.)登基後,行耶和華他神眼中看為善為正的事:

[代下 14:1-8][1]亞比雅與他列祖同睡,葬在大衛城裡。他兒子亞撒接續他作王。亞撒年間,國中太平十年。[2]亞撒行耶和華他神眼中看為善為正的事,[3]除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶,[4]吩咐猶大人尋求耶和華他們列祖的神,遵行他的律法、誡命;[5]又在猶大各城邑除掉邱壇和日像,那時國享太平;[6]又在猶大建造了幾座堅固城。國中太平數年,沒有戰爭,因為耶和華賜他平安。[7]他對猶大人說:「我們要建造這些城邑,四圍築牆,蓋樓,安門,做閂;地還屬我們,是因尋求耶和華我們的神;我們既尋求他,他就賜我們四境平安。」於是建造城邑,諸事亨通。[8]亞撒的軍兵,出自猶大拿盾牌拿槍的三十萬人;出自便雅憫拿盾牌拉弓的二十八萬人。這都是大能的勇士。

2. 當古實王來攻擊時,亞撒呼求耶和華:

[代下 14:9-12][9]有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大人,到了瑪利沙。[10]於是亞撒出去與他迎敵,就在瑪利沙的洗法谷彼此擺陣。[11]亞撒呼求耶和華他的神說:「耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華我們的神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。」[12]於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前,古實人就逃跑了;

3. 聽從先知的勸誡重新修築耶和華的壇,國中太平35 年:

[代下 15:1-4,8-12,16,18-19][1]神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅。[2]他出來迎接亞撒,對他說:「亞撒和猶大、便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。[3]以色列人不信真神,沒有訓誨的祭司,也沒有律法,已經好久了;[4]但他們在急難的時候歸向耶和華以色列的神,尋求他,他就被他們尋見。…[8]亞撒聽見這話和俄德兒子先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉,又在耶和華殿的廊前重新修築耶和華的壇;[9]又招聚猶大、便雅憫的眾人,並他們中間寄居的以法蓮人、瑪拿西人、西緬人。有許多以色列人歸降亞撒,因見耶和華他的神與他同在。[10]亞撒十五年三月,他們都聚集在耶路撒冷。[11]當日他們從所取的擄物中,將牛七百隻、羊七千隻獻給耶和華。[12]他們就立約,要盡心盡性地尋求耶和華他們列祖的神。…[16]亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因他造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下他的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。…[18]亞撒將他父所分別為聖、與自己所分別為聖的金銀和器皿都奉到神的殿裡。[19]從這時直到亞撒三十五年,都沒有爭戰的事。

4. 當北國以色列來攻擊時,亞撒竟然先主動的和亞蘭王立約尋求幫助,受到先知

的指責,仍不悔改:

[代下16:1-13][1]亞撒三十六年,以色列王巴沙上來攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裡出入。[2]於是亞撒從耶和華殿和王宮的府庫裡拿出金銀來,送與住大馬色的亞蘭王便哈達,說:[3]「你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送給你,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。」[4]便哈達聽從亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑。他們就攻破以雲、但、亞伯瑪音,和拿弗他利一切的積貨城。[5]巴沙聽見就停工,不修築拉瑪了。[6]於是亞撒王率領猶大眾人,將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運去,用以修築迦巴和米斯巴。[7]那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。[8]古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裡。[9]耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」[10]亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裡。那時亞撒也虐待一些人民。[11]亞撒所行的事,自始至終都寫在猶大和以色列諸王記上。[12]亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。[13]他作王四十一年而死,與他列祖同睡。

相反的例子: 瑪拿西 (代下33:1-19, 686-642 B.C.)

[代下 33:1-19] [1]瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。

a. 殺了先知以賽亞

b. 效法外邦人的宗教惡習

(1) 拜假神. (2) 使兒女經火 (3) 交鬼和行巫術 (4) 在神殿內立雕刻的偶像

[2]他行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人那可憎的事,[3]重新建築他父希西家所拆毀的邱壇,又為巴力築壇,做木偶,且敬拜事奉天上的萬象,[4]在耶和華的殿宇中築壇,耶和華曾指著這殿說:「我的名必永遠在耶路撒冷。」[5]他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,[6]並在欣嫩子谷使他的兒女經火,又觀兆,用法術,行邪術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣,[7]又在神殿內立雕刻的偶像。…[9]瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。

c. 被亞述王擄去巴比倫

[10]耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。[11]所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。

d. 悔改

[12]他在急難的時候,就懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。[13] 他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。[14]此後,瑪拿西在大衛城外,從谷內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高;又在猶大各堅固城內設立勇敢的軍長;[15]並除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外;[16]重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華以色列的神。[17]百姓卻仍在邱壇上獻祭,只獻給耶和華他們的神。[18]瑪拿西其餘的事和禱告他神的話,並先見奉耶和華以色列神的名警戒他的言語,都寫在以色列諸王記上。[19]他的禱告,與神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。

生活應用

1. 倚靠錢財、關係、智慧、…而不尋求神,也有可能馬上見到果效 (v 4-5) ;

2. 但接下來可能會有更大的爭戰 (v 9) ; 如果願意悔改,管教使會你得益處 ;

3. 但如果仍不悔改轉向神,連專家也無用 (v 12)

三. 結論

「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」

[羅 15:4]從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png