• 金海 弟兄

2010年11月21日 金海弟兄 我是神的兒女

錄音MP3

錄影视频

我是神的兒女嗎?/ Am I a Child of God?

[約 1:9-13][9]那光是真光,照亮一切生在世上的人。[10]他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。[11]他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

[12] (但是)凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄(權利),作(成為)神的兒女。[13]這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

壹. 不是每個人都是神的兒女,我是嗎? [約 1: 9-13]

1. 「真光,…他」是誰? (v 9-11)

- 「真光,…他在世界,世界也是藉著他造的,他到自己的地方來」 [約1:1-4,14][1]太初有道,道與神同在,道就是神。[2]這道太初與神同在。[3]萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。[4]生命在他裡頭,這生命就是人的光。…[14]道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

2. 世人對祂的態度如何? 為什麼? (v 9-11)

- 「照亮一切生在世上的人,…世界卻不認識他,…自己的人倒不接待他」

[約 1:5]光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

[約3:19-20][19]光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。[20]凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責

備。」

3. 如何能成為神的兒女 ? (v 12)

- 「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」

「接待」= 「信他名」[約1:12, 3:18] =「跟從耶穌」[約8:12]

[羅 10:9]你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。

[約 8:12]耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

[路 9:23]耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。

i.e., 以耶穌為主人,遵守祂的命令,行祂所喜悅的事 ;

-「他就賜他們權柄(權利),作(成為)神的兒女」(v 12)

[約 8:34-36][34]耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的

奴僕。[35]奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。[36]所以天父的兒子

若叫你們自由,你們就真自由了。

- 害怕,因為是罪的奴僕,仍在黑暗裡而受審判(約3:19),神的兒女是因為 接受真光脫離了黑暗的權勢,在基督裡而有權柄承受天國的基業。

[西1:12-14][12]又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。[13]他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;[14]我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

4. 什麼人不是從神生的? (v 13)

-「不是從血氣 (遺傳),…情慾(感情),…人意(理性)生的」

基督徒的生命,全然是屬靈的,與人的血肉和天然生命絕對無關。 人除了由神重生之外,沒有辦法靠遺傳、情面或才幹得救。 [約3:6]從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

貳. 那信不就夠了嗎? 為什麼還須要受洗?

- 「信而受洗」是主耶穌的命令

[可16:15-16][15]他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)聽。[16]信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

-「信而受洗」是一件事的兩面 - 信心與行為是不可分的 - 靠信心使我們得救,藉受浸見證我們的信心。

叁. 受洗有什麼意義?

- 屬靈界的意義:

[羅6:3-5][3]豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?

[4]所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

- 生活中的意義:

[羅 6:5]我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;

肆. 不是神的兒子會怎麼樣?

- [約3:18]信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png