• 金海 弟兄

2011年01月09日 金海弟兄 神終極的旨意(1) – 在基督裡的奧秘

錄音MP3

錄影视频

神終極的旨意 (1)–在基督裡的奧秘

God's Ultimate Purpose (1) - The Mystery in Christ

[弗1:1-14][1]奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。[2]願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們![3]願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:[4]就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;[5]又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分 (he predestined us for adoption through Jesus Christ),[6]使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。

[7]我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。[8]這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;[9]都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,[10]要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。[11]我們也在他裡面得(得:或作成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,[12]叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。[13]你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。[14]這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

♦ V 3『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣』:

~ 神恢復工作的中心,都是擺在『在基督裏』這一個範圍內 :

[林前15:22]在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。

[林後 5:17]若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

[西1:12-19][12]又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。[13]他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;[14]我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。…[19]因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。

[西2:9]因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面…

♦ V 4-6 列舉了三樣神主動的要賜給我們的天上的福氣 :

(一). 在基督裡揀選了我們 (v4『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,

使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵』):

~ 揀選的主權: 早在『創立世界以前』就成就了,根本與我們的意志無關!

[羅 9:11](雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)

~ 揀選的時間: 『創立世界以前』以及 v5 的『預定』說明了神救贖的恩典不是因為亞當墮落後才有的安排,而是按著他的旨意所作的;

i.e.,[羅 8:29-30][29]因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,…[30]預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

~ 揀選的途徑:『在基督裡揀選了我們』

[徒4:12]除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

~ 揀選的目的:『使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵』i.e.,恢復神起初造我們的形象和樣式。[西3:10]…這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

(二). 得兒子的名份 (v 5『又因愛我們就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶

穌基督得兒子的名分 (he predestined us for adoption through Jesus Christ) 』):

~『兒子的名份』原文是huio『兒子』和 thesia『放』兩個字的組合,是個法律用詞 – i.e,, 『放在兒子的地位上』也就是『領養』adoption的意思。

~ 『預定我們藉著耶穌基督得兒子的名份』說明了神在創世以前,不單是主動的要藉著耶穌基督救贖我們,並且還要給我們得自由的身份和得產業的地位。這個

心意藉著摩西主動的向法老宣佈: [出 4:22-23]你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。…容我的兒子去,好事奉我。…』

如何成全的?

[加4:4-5][4]及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,[5]要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。

如果你我今天有機會要收養孩子,想想看我們會有什麼考慮 ?
1. 我會揀選什麼樣的孩子? 健康的、漂亮的、聽話的、乖巧的…對嗎?
2. 我願意讓他與你親生的孩子一起承受產業? 甚至於犧牲掉親生的孩子?
3. 在教養的過程中會碰到什麼難處? 要不要顧慮到他心理的狀態? 怎麼辦?
4. 收養他的目的是為了什麼? 養兒防老嗎?
5. 誰得榮耀? 這種榮耀在永恆裡有什麼價值?

(三). 使他榮耀的恩典得著稱讚 (6,12,14節):

~ 這三次提到神配受稱頌的事實,啟示出三位一體神救恩的奧秘:

(1). v 6『使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他(父神)在愛子裡所賜給我們的』- 是父神在愛子裡所賜給我們的恩典 ;

(2). v 12『叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚』

是藉聖子的血,在基督裡救贖我們 ;

(3). v 14『這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚』是藉聖靈使教會成為神的產業,也承受神作產業。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png