• 金海 弟兄

2012年03月04日 金海弟兄 亞伯拉罕獻以撒 - 信心的試驗

錄音MP3

錄影视频

亞伯拉罕獻以撒 - 信心的試驗

[創 22:1-19][1]這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」[2]神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」[3]亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。[4]到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。[5]亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」[6]亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。[7]以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?」[8]亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。[9]他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。[10]亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。[11]耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」[12]天使說: 「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」[13]亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。[14]亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」[15]耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說: [16]「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:[17]論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,[18]並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」[19]於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。

壹. 信心試驗的特性

「試驗」的目的: 為要將人裡面真實的光景顯出來,「試煉」: 為要使信徒的生命性格更純全完美,「試驗」和「試煉」在經歷中常是同一事件的兩面。

「試探」: 為要使信徒的私慾牽引誘惑出來,是魔鬼要使人犯罪的手段。

(一). 信心試驗的時機

信心試驗/試煉的發動者是神、亚伯拉罕受试验、以撒被定为目标物。

♦ 「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,…」 (v 1),哪些事以後呢?

1. 兩次選召(出吾珥、出哈蘭),應許賜福、使萬族因他蒙福 (蒙召初期)

2. 三層經歷:

(1).在示劍(意「肩膀」, 指能承擔重物)摩利(意「教師」或「教訓」)橡樹那裡 – 靈命初期、(2).在伯特利(意「神的家」)和艾(意「一堆荒涼」 - 世界)之間築壇求告–靈命成長、(3).在希伯崙(意「交通,一同得份, 完全合一」)幔利(意「肥美,剛強」)的橡樹那裏– 靈命老練、

3. 因飢荒而下埃及、要妻子說謊以自保 (遇到困難時與世界妥協),

4. 與羅得分業、家業擴大、救羅得、不貪小利、奉獻給麥基洗德(給人恩典、不計較世界的財利、奉獻愛神),

5. 雖然無子,但仍相信神的應許後裔、並見驚人黑暗異象 (與神有交通,神賜安慰、盼望),

6. 夏甲生以實馬利、撒拉生以撒、與亞比米勒立約 (人手催促、自找麻煩、應許實現、事業有成) ;

(二). 信心試驗的內容

♦ 「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(v 2),要求絕對順服,即使与我们认知不合 时:

~ Who:你的儿子、你的独生子、你所爱的以撒:以撒是誰?是神勝利的微笑

Where: 往我所指示摩利亞山上,在耶路撒冷附近。

What: 献为燔祭,燔祭是要以沒有殘疾的公牛, 公羊「全然奉獻燒在壇上」

(利 一 13),是沒有保留的奉獻。

(三). 信心試驗的過程

1、堅定的順從、立即採取行动:「…清早起來,…起身…到了第三日,…舉

目遠遠的看見那地方。」(v 3-4)

♦ Why不與撒拉商量? 不想再讓撒拉出主意,讓心中所愛的親情插入、

打斷、給人留地步。作丈夫的在順從神的命令上必須要負責任。

2、信心对话: 对外/仆人:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」(v 5)

3、对己:「亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。」(v 6)

4、对以撒,「以撒…說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」…以撒說:「…燔祭的羊羔在那裡呢?」…「我兒,神必自己預備…」於是二人同行。」(v 7- 8),

♦ 以撒為什麼也有這種信而順從的表現? 極有可能從他名字的意義聽過父母對他出生的見證 ;

- 父子間親情的對話,刺痛人心: 單純赤子之心的信靠 vs刺痛人心的問題: (e.g., Caleb: Will we be very poor? à 在Snow Camp的分享)

- 羔羊在那裡? 許多看似敬虔的父母,不願意自己的孩子完全的奉獻 ;

e.g., Cassie: Chicago Hope, Lawrie/Izy, Caren: tax on tip, Caleb: ASYL)

5、信心的高潮:同心顺服,「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。[10]亞伯拉罕就伸手拿刀,要 殺他的兒子。」(v 9- 10)

最根本的原因: 相信神能叫以撒從死裡復活,Why?

- [來11:17-19][17]亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。[18]論到這兒子,曾有話說:

「從以撒生的才要稱為你的後裔。」[19]他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。

- 曾經歷過從懷疑神應許的笑(生以撒)到神使應許成就後喜樂滿足的笑可能是這種試驗過的信心使亞伯拉罕相信就算是把以撒殺了獻祭,神

仍然可以使以撒復活而不是再生一個兒子取代。

6、信心的目的:帶出敬畏的行动 (你的儿子,你的独生子没有留下不给神)

♦ 「耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」…你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(v 11-12)

(四). 信心試驗的賞賜

♦ 「…不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,…「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說: (v 13-14)

1、还回给你:神供应,耶和华以勒「在耶和華的山上必有預備。」

2、福,大福;多,更多;胜利的笑,征服仇敌;一人,一族,万国:

- 神的祝福從一家到萬國、從一代到永世、從眼見到靈界:

(1). 第一次選召時: 成為大國、名為大、叫別人得福 [創 12:1-3];

(2). 救回羅得之後: 本身所生的才成為你的後嗣、後裔如星 [創 15:1-6]

(3). 九十九歲生以撒之前: 我與你立約,使你的後裔極其繁多…我與你立約…你要作多國的父…我要與你並你世世代代的後裔堅立我的

約,作永遠的約…國度從你而立,君王從你而出[創 17:1-8]

(4). 通過獻以撒的試驗之後: 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,…論子孫,…你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,…」(v 17-18) ,“你的一個子孫…”這一個子孫,就是基督耶穌。

- 只要我們信而順從,神的預備常帶給我們「不料」的驚喜,

- 「耶和華以勒」(就是耶和華必預備),你有經歷嗎?

e.g., Jeremy Lin 林書豪的「灰姑娘」際遇,你預備好了嗎?

(五). 另類的信心試驗

♦ 「這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:「密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子,…這八個人都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。[24]拿鶴的妾名叫流瑪,生了提八、迦含、他轄,和瑪迦。」 (v 22-24)

~ 人生充滿了各種境遇各式各樣的試驗(試探、試鍊),v 22-24 常被人忽略; 但卻是不容易覺察、更容易失敗的試驗–見別人屬世的亨通而不平?

~ 恩典能比較的嗎? 能以世上的名利、福、祿、壽比較的嗎?

i.e., 亞伯拉罕信靠神,只生1個兒子 vs 他的兄弟拜偶像卻生12個兒子。

貳. 亞伯拉罕和以撒的豫表:

(一)、亞伯拉罕豫表父神:

1.不留下他的兒子(2,12,16節;羅八32)

2.他的獨生子(2,12,16節;約三16)

3.他所愛的兒子(2節;太三17)

(二)、以撒豫表耶穌基督:

1. 身負燔祭的柴 - 背著自己的十字架(6節;約十九7)

2. 任憑父親捆綁 - 甘心捨命(9節;約十18)

3. 被放在壇上 - 至死順服(9~10節;腓二8)

4. 第三日彷彿從死裏復活 - 第三日復活(4,12節;來十一19;路廿四7) 還有,「有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中」: 預表基督為我們的罪被釘十字架; 「摩利亞地,」在耶路撒冷附近,所羅門王在此地為神建造聖殿(代下三1);主耶穌釘十字架的各各他,就在摩利亞山附近。

叁. 結論

~ 亞伯拉罕蒙福的信心之父:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。」[約 8:56]

1、看见耶稣、明白天父舍子心肠、确信神的供应,从此圣经再没有记载亚伯拉罕的软弱跌倒。

2、经过神的考验的人有福了:信心必须经过考验才能被炼净。我们能献以撒(我们所爱的),能将胜利的微笑再献回给神而与主一起胜利的笑。

这就是考验的奥秘处,为的是彰显神的荣耀,而且信徒可享受神的荣耀。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png