• 金海 弟兄

2012年07月15日金海弟兄 耶和華的節期

錄音MP3

錄影视频

耶和華的節期

The Feasts of Jehovah

利 23:1-44

利 23:1-4 耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的 節期。六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。 耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些。正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無酵節;…」

壹. 节期表明了神乐意要人享受安息 (創2:2-3, 出20:8-11,太11:28, 启21:4)

- 神在创造的第七日歇了一切的工,进入安息(創2:2-3);

- 在十誡和从以色列人出埃及的历史中(出20:8-11, 申命记5:15);

- 新约裡主自己更明白地宣告: “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)

- 到了新天新地: “神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”(启21:4)

貳. 节期预表了神永远计划中救恩的各个阶段

以色列人要一年三次朝见神,正好把七个节期可分三组,每一组预表了一个阶段。

(一) 第一阶段 - 逾越節、无酵节、初熟节

(救恩的预备)

(二) 第二阶段 -五旬节(建立教会)

(三) 第三阶段 - 吹角节、赎罪日、住棚节 (国度的更新和延续)

1. 逾越节 - 羔羊之血的拯救

出 12:1-14,耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說: 「你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。 ...要無殘疾、一歲的公羊羔,… 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。… 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不 臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」

2.无酵节 - 脱离罪的生活

利23:6-8 這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。 第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做; 要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,什麼勞碌的工都不可做。

3.初熟节 - 基督的复活

利未记23:9-14;耶和華對摩西說: 「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。…你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭。 同獻的素祭,…作為馨香的火祭,獻給耶和華。同獻的奠祭,…這在你們一切的 住處作為世世代代永遠的定例。」

这三个节期的内容启示了神救赎计划的第一个阶段 :

神预备了救赎的恩典 (逾越节)

救人脱离罪 (无酵节)

救人脱离死的辖制 (初熟节)

使人能进入神的荣耀;

(二). 第二阶段 - 建立教会(恩典时代)

五旬节 - 教会的建立

利未记 23:15-21「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。 到第七個安息日的次日,共計五十天祭獻給耶和華。… 這些與同獻的素祭和奠祭 要作為燔祭獻給耶和華,就是作馨香的火祭獻給耶和華。你們要獻…贖罪祭…平安祭。...搖祭,…當這日,你們要宣告聖會;什麼勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。

(三). 第三阶段──国度的更新和延续 (新天新地)

1. 吹角节 - 神的百姓被招聚

利未记23:23-25 耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」

2. 赎罪日 - 以色列人全家得救

利未记 16:29-34 「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,什麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。 這日你們要守為聖安息日, 要刻苦己心;這為永遠的定例。那受膏、接續他父親承接聖職的祭司要穿上細麻布的聖衣,行贖罪之禮。他要在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,並要為眾祭司和會眾的百姓贖 罪。 這要作你們永遠的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次為他們贖罪。」

3. 住棚节 - 国度的显现

利未记23:33-43 耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。…什麼勞碌的工都不可做。…要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。 ...在耶和華你們的神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。… 好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。」

七大节期及其预表

受死 逾越節 (正月十四日)

(基督) 埋葬 無酵節 (正月十五至廿一日)

復活 初熟節 (正月十六日)

聖靈降臨 五旬節 (三月六日)

(教會時代)

教會被提 吹角節 (七月初一日)

基督再臨 贖罪日 (七月十日)

(以色列全家得救)

基督國度 住棚節 (七月十五至廿一日)

(引進永恒的安息)

叁. 生活應用

1. 信 : 操練信心得享安息

2. 望:充满喜乐永恆盼望

3. 愛:敬拜感恩世代相傳

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png