• 金海弟兄

2012年10月07日 金海弟兄 巴蘭的錯謬

錄音MP3

錄影视频

巴蘭的錯謬

巴蘭是誰? 作了什麼事?

尼 13:2 因為他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,且雇了巴蘭咒詛他們,但我們的神使那咒詛變為祝福。

彌 6:5 我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為

書 13:22 那時以色列人在所殺的人中,也用刀殺了比珥的兒子術士巴蘭

猶11 他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔

彼後二:15-16 他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄

啓二:14 然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

背景: 隱藏的屬靈爭戰

民 22:2-7 以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急, …那時西撥的兒子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河邊的毗奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭來,說:「有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。」摩押的長老和米甸的長老手裡拿著卦金,到了巴蘭那裡,將巴勒的話都告訴了他。

♦ 一. 虚假的敬虔

民 22:8-13 巴蘭說:「你們今夜在這裡住宿,我必照耶和華所曉諭我的回報你們。」摩押的使臣就在巴蘭那裡住下了。 神對巴蘭說:「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」 巴蘭早晨起來,對巴勒的使臣說:「你們回本地去吧,因為耶和華不容我和你們同去。

♦ 二. 虚假的順服

民 22:14-21 摩押的使臣就起來,回巴勒那裡去,說:「巴蘭不肯和我們同來。」巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊貴。他們到了巴蘭那裡,對他說:「…『…我必使你得極大的尊榮。你向我要什麼,我就給你什麼;只求你來為我咒詛這民。』」巴蘭回答巴勒的臣僕說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。」當夜,神臨到巴蘭那裡,說:「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。」巴蘭早晨起來,備上驢,和摩押的使臣一同去了。

為什麼神又答應巴蘭同他們去?

結 14:1-4 所記載的: 有幾個以色列長老到我這裡來,坐在我面前。耶和華的話就臨到我說:「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎? 所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他。」

♦ 三. 意外的攔阻

民 22: 22-30 神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。驢看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,就從路上跨進田間,巴蘭便打驢,要叫他回轉上路。耶和華的使者就站在葡萄園的窄路上;這邊有牆,那邊也有牆。

驢看見耶和華的使者,就貼靠牆,將巴蘭的腳擠傷了;巴蘭又打驢。耶和華的使者又往前去,站在狹窄之處,左右都沒有轉折的地方。驢看見耶和華的使者,就臥在巴蘭底下,巴蘭發怒,用杖驢。耶和華叫驢開口,對巴蘭說:「我向你行了什麼,你竟打我這三次呢?」 巴蘭對驢說:「因為你戲弄我,我恨不能手中有刀,把你殺了。」 驢對巴蘭說:「我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?」巴蘭說:「沒有。」

民 22: 31-35 當時,耶和華使巴蘭的眼目明亮,他就看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,巴蘭便低頭俯伏在地。耶和華的使者對他說:「你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。驢看見我就三次從我面前偏過去;驢若沒有偏過去,我早把你殺了,留他存活。」巴蘭對耶和華的使者說:「我有罪了。我不知道你站在路上阻擋我;你若不喜歡我去,我就轉回。」耶和華的使者對巴蘭說:「你同這些人 去吧!你只要說我對你說的話。」於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。

♦ 四. 险恶的计谋

民 22:39-41 巴蘭和巴勒同行,來到基列胡瑣。 巴勒宰了(原文作獻)牛羊,送給巴蘭和陪伴的使臣。到了早晨,巴勒領巴蘭到巴力的高處;巴蘭從那裡觀看以色列營的邊界。

民 23:1, 7 巴蘭對巴勒說:「你在這裡給我築七座壇,為我預備七隻公牛,七隻公羊。」…巴蘭便題起詩歌說:巴勒引我出亞蘭,摩押王引我出東山,說:來啊,為我咒詛雅各;來啊,怒罵以色列。

♦ 五. 神對以色列救贖的計劃

民 23: 8-9, 21 神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵? 我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中

…他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。

民 24: 5, 9 雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!… 他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。

民 24:17-19 …有星要出於雅各,有杖要興於以色列,…他必得…仇敵之地西珥為產業;… 有一位出於雅各的,必掌大權;

♦ 六. 巴蘭悲惨的结局

啓二:14 然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

約13:22 那時以色列人在所殺的人中,也用刀殺了比珥的兒子術士巴蘭。

太 16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?

結論

提後 3:5 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。

箴 21:30-31 “沒有人能以智慧、聰明、謀略,敵擋耶和華,…得勝乃在乎耶和華。”

羅八:31 “神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?”

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png