• 金海 弟兄

2010年08月15日 金海弟兄 以利沙 – 要求被聖靈雙倍感動的人

錄音MP3

錄影视频

以利沙 – 要求被聖靈雙倍感動的人

Elisha - a man willing to inherit a double portion of the Holy Spirit

一. 以利沙是以利亞的接班人

[王上19:19-21][19]於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。[20]以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧,我向你做了什麼呢?」[21]以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。

二. 以利沙是要求被聖靈雙倍感動的人

[王下 2:1-15] [1]耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。[2]以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。[3]住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」[4]以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人到了耶利哥。[5]住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」[6]以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。

[7]有先知門徒去了五十人,遠遠的站在他們對面;二人在約但河邊站住。[8]以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。[9]過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」[10]以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」[11]他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。[12]以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。[13]他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。[14]他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:「耶和華以利亞的神在那裡呢?」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。[15]住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」…

三. 以利沙所行的神蹟之一

[王下 4:1-7][1]有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」[2]以利沙問他說:「我可以為你做什麼呢?你告訴我,你家裡有什麼?」他說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。」[3]以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;[4]回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」[5]於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,他就倒油。[6]器皿都滿了,他對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再

沒有器皿了。」油就止住了。[7]婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。」

神蹟對生命意義的啟示:

(1). 苦難是生命的常態 (v 1b)

(2). 尋求是生命的智慧 (v 1a, 7)

(3). 信從是生命的恩典 (v 2- 6)

為什麼神要在戰國時代興起先知的服事? 表面看是因為祭司衰微、君王腐敗的時代演變,但是在神國度的眼光中,卻引進耶穌基督的三重職事:

(1). 祭司解決罪的問題 :

「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能 除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭, 就在神的右邊坐下了。」[來10:11-12]

(2). 君王解決撒旦的問題 :

「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」[約壹3:8]

(3). 先知解決離開神的問題 :

耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」[約14:6]

“Surely Jesus means to say: When you serve me and you give and give and give until you think you can give no more, I will take care of you. I will always be enough for you. If you pour out your life to give bread to the world, I will be your all-satisfying bread. The more you satisfy others, the more I will be your satisfaction. The more you give life to others, the more I will be life to you… If you have an overwhelming ministry in front of you—to feed 5 thousand—and you feel totally inadequate, not only will I give you resources to feed them, I will be there for you when it is all over. I will not just give you bread; I will be your bread.” - John Pipper

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png