2010年07月04日金海弟兄 對所羅門的囑咐和忠告

錄音MP3

錄影视频

對所羅門的囑咐和忠告

列王紀的主要內容包括所羅門王朝的興衰,聖殿的建造以及國度的分裂,其中亦包含以利亞與以利沙兩位先知的職事,是從歷史事件的角度著手 ; 緊接著的歷代志是以屬靈教訓的角度來記錄同一時候的歷史。

一. 大衛對所羅門的囑咐

[王上 2:1-4][1]大衛的死期臨近了,就囑吩他兒子所羅門說:[2]「我現在要走世人 必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,[3]遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。[4]耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』

1. 有剛強的性格 (v 2)

2. 敬畏神的品格 (v 3)

3. 信心的傳承 (v 4)

麥克阿瑟為兒子祈禱文

主啊!教導我兒子,在軟弱時,能夠堅強不屈;在懼怕時,能夠勇敢自持;在誠實的失敗中,毫不氣餒;在光明的勝利中,仍保持謙遜溫和;教導我兒子,篤實力行,而不從事空想;使他認識祢,同時也認識他自己;這才是一切知識的開端。

我祈求您,不要將他引上逸樂之途,而將他置於困難及挑戰的磨鍊與刺激下;使他學著在風暴中站起來,而又由此學著同情那些跌倒的人。求祢讓他有一顆純潔的心,一個高尚的目標;在學習指揮別人之前,先學會自制;在邁向未來之時,而不遺忘過去。

主啊!在他有了這些美德之後,我還要祈求祢,賜給他充分的幽默感,以免過於嚴肅。賜給他謙虛,使他永遠記著;真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和。然後作為父親的我,才敢輕聲的說:「我總算這輩子沒白活。」 阿門!

二. 神對所羅門的忠告

[王上9:1-10][1]所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了,[2]耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,[3]對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。[4]你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,[5]我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:『你的子孫必不斷人坐以色列的國位。』[6]倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,[7]我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。[8]這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』[9]人必回答說:『是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的神,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』」[10]所羅門建造耶和華殿和王宮,這兩所二十年才完畢了。

(1). 提醒生命中的恩典 (v 1-2)

(2). 遵行神的話的密訣 (v 3-5)

~ 順從神是心中感恩的反應 (v 3a, 4b)

~ 順從神是可以學習的見證 (v 4a)

~ 順從神必有神同在的應許 (v 3b, 5)

(3). 背離神的話的結果 (v 6-9)

注意負面的警告和嚴重性 (v 6-9) 遠大於正面的忠告 (v 4-5)。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png