2010年08月22日 金海弟兄 長大痲瘋的乃縵和基哈西

錄音MP3

錄影视频

長大痲瘋的乃縵和基哈西

The Leprous Naaman and Gehazi

[王下 5:1-14] [1]亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。[2]先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。[3]他對主母說:「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」[4]乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。[5]亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;[6]且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」[7]以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」

[8]神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」[9]於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。[10]以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」[11]乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。[12]大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。[13]他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」[14]於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

[路 4:27]「先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」

(一) 乃縵

1 大能的勇士,只是得了大麻瘋

2 小婢女建議的背景

3 乃縵向王請假,赴撒瑪利亞就醫 (約 150 miles)

4 乃縵去了,卻大大的生氣

5 屬肉體的人的觀念

6 乃縵得醫治的轉机

n 不怕人的譏笑.

n 不因中途看不見得醫治的證據而氣餒.

n 不看自己,完全順服,時候到了,神必成就

(二) 基哈西

[王下5:15-27][15]乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」[16]以利沙說:「我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三的求他,他卻不受。[17]乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。[18]惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。」[19]以利沙對他說:「你可以平平安安的回去!」乃縵就離開他去了;走了不遠,[20]神人以利沙的僕人基哈西心裡說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」

[21]於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:「都平安嗎?」[22]說:「都平安。我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。』」[23]乃縵說:「請受二他連得」;再三的請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人;他們就在基哈西前頭抬著走。[24]到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。[25]基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:「基哈西你從那裡來?」回答說:「僕人沒有往那裡去。」[26]以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?[27]因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」

基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

(三) 生活應用

1 你是否有大痲瘋 (罪)?

2 你是否有小婢女的苦難?

3 你是否想用權勢、財富、工作、甚至宗教的行為來解決?

(四). 結論

每個人都可以在自己的身上看到乃縵和基哈西的影子。

1. 乃縵:

(1). 不認識神

(2). 有足以致命的病

(3). 試過各種醫治

(4). 聽過別人的見證

(5). 機會臨到

(6). 起初不能接受

(7). 因信從而得到恩典

(8).有得救的確據

(9). 感恩回饋

2. 基哈西:

貪心使得基哈西心中的大痲瘋發到外表:

[提前 6:10]貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png