2010年10月24日 金海弟兄 重建神的殿和我的家

錄音MP3

錄影视频

重建神的殿和我的家

Rebuilding the House of God and our Home

壹. 被擄歸回後對重建殿和家的心態 (現在)

[該1:1-4]大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該,向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約撒答的兒子大祭司約書亞說:萬軍之耶和華如此說:[2]「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」[3]那時耶和華的話臨到先知哈該說:[4]「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?

[該2:1-5][1]七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說:[2]「你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說:[3]你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」[4]耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。[5]這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」

1. 不積極重建聖殿的心態: 不揀選神的心意,只注重自己的需要。

(1). 不夠剛強,因為王曾下令停工 15 年

[拉 4:23-24][23]亞達薛西王的上諭讀在利宏和書記伸帥,並他們的同黨面前,他們就急忙往耶路撒冷去見猶大人,用勢力強迫他們停工。[24]於是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利烏第二年。

[拉5:1]]那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。

(2). 撫今追昔,認為自己能力不夠

[該2:3]「你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」

(3). 只注重自己的需要

[該2:9]…我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文作奔)自己的房屋。

~ 根本的原因是不體貼神的心意。以色列人被擄到巴比倫的原因是不揀選耶和華為神,歸回不重建聖殿也是不揀選神的心意,只注重自己的需要。

2. 不積極重建聖殿的結果: 神的殿荒涼,人的家也不可能興盛

[該 1:5-11]現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。[6]你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工 錢裝在破漏的囊中。」[7]萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。[8]你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。[9]你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文作奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。[10]所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。[11]我命乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。

貳. 殿和家被毀及重建的過程 (過去)

1. 警告在先: [王上9:1-9][1]所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了,[2]耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,[3]對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。[4]你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,[5]我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:『你的子孫必不斷人坐以色列的國位。』[6]倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,[7]我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。[8]這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』[9]人必回答說:『是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的神,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』」

2. 管教在後: [代下36:15-21][15]耶和華他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。[16]他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。 [17]所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,…[19]迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。[20]凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。[21]這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息;因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。

3. 激動君王的心下詔書重建聖殿: [拉1:1-7][1]波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:[2]「波斯王古列如此說:『耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。[3]在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿(只有他是神)。願神與這人同在。[4]凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。』」[5]於是,猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動

他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。[6]他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們,另外還有甘心獻的禮物。[7]古列王也將耶和華殿的器皿拿出來,這器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來、放在自己神之廟中的。

叁. 啟示榮耀聖殿的心意 (將來)

[該2:6-9] [6]萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。[7]我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或作:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」[8]萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。[9]這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

~ 聖經中對聖殿漸進的啟示:

從曠野對著會幕安營(民二2)

à 以聖殿為敬拜禱告的中心 (王上八章)

à 主耶穌的身體就是聖殿 ( 約二 21 )

à 教會是基督的身體 (弗一 23)

à 信徒是神的殿 (林前 三16)

肆. 生活應用

我們都是被魔鬼擄去,被神的兒子重價買贖回來的人; 重建聖殿的原則和步驟同樣應用在我們的生活中: 神心目中要我們重建的聖殿乃是基督的身體 - 教會,也要以每個信徒為他的殿 ;

1. 以教會為屬靈的家嗎? 還是只顧(「奔」)自己的家?

2. 對主耶穌基督的態度如何? 存愛慕的心來敬拜祂、關懷弟兄姊妹嗎?

伍. 結論

~ 使被擄的歸回重建是神的心意

[亞8:2]「萬軍之耶和華如此說:我為錫安心裡極其火熱,我為他火熱,向他的仇敵發烈怒。

[王下19:30-31][30]猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。

[31]必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。

~ 以教會及聖徒為基督的殿是在祂永恆的旨意中要成就的事

以色列人的被擄,以及聖殿被毀都見證了人的失敗 ; 但是在從被擄之地歸回重建聖殿及聖城的過程中,又見證了仇敵的擾亂和人的軟弱都不能阻止神的工作,也就是在祂永恆的旨意中所定規要成就的事。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png