2010年12月12日金海弟兄 出自伯利恆的掌權者

錄音MP3

錄影视频

出自伯利恆的掌權者/ A Promised Ruler From Bethlehem

一. 彌迦的預言

[彌5:1-5] [1]成群的民哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉。[2]伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。[3]耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。[4]他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。[5]這位必作我們的平安。…

1. 神揀選的智慧: 小城伯利恆

[林前1:26-29][26]弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。[27]神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。[28]神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。[29]使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。

2. 神的應許必成就: 像大衛的掌權者
[撒下7:16]你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。
[路2:1-7][1]當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。

[2]這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。[3]眾人各歸各城,報名上冊。[4]約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,[5]要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。[6]他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,[7]就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。

[路2:8-14][8]在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。[9]有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。[10]那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;[11]因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。[12]你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」[13]忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:[14]在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!

[林後1:20]神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文作阿們)的,叫神因我們得榮耀。
3. 彌賽亞的職事
(1). 「起來,倚靠耶和華的大能,牧養他的羊群」
好牧人: [約 10:11, 14]我是好牧人;好牧人為羊捨命。…我是好牧人;
我認識我的羊,我的羊也認識我,…
大牧人: [來13:20-21]…那憑永約之血、使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復
活的神,[21]在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;…

(2). 「日見尊大,直到地極」

[羅14:11]主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。

[啟15:4]主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。

(3). 「必作我們的平安」

[弗:13-17][13]你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。[14]因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;[15]而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。[16]既在 十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, [17]並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。

二. 以賽亞的預言

[賽7:13-14][13]以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎?[14]因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。

1. 降生為猶太人

[太2:1-6][1]當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:[2]「那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」[3]希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。[4]他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」[5]他們回答:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:[6]猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」

2. 不只是為著以色列百姓,而是為著因罪而失去平安的人

[太1:20-23][20]正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。

[21]他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救 出來。」 [22]這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,[23]說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「神與我們同 在」。)

3. 耶穌基督要成為全地的救主

[賽9:6-7][6]因有一嬰孩為我們而生;有一(兒)子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。

[7]他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

1.「奇妙策士」,啟示祂智慧和知識的靈,具有全知的謀略。

2.「全能的神」,啟示祂的能力,能制服一切的仇敵。

  3.「永在的父」,啟示祂永恆的愛,是所有信祂之人(兒女)的安息之所。

  4.「和平的君」,藉著祂,將除去使人失去平安的罪,建立和平的國度。

三. 生活應用: 為什麼說這是關乎萬民大喜的信息?

今天世代失去平安的現象: 「亂」、「騙」、「慘」…

四. 結論: 得到平安的途徑

[約14:27]我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

[約16:33]我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png