2011年06月05日金海弟兄 教會中的合一 / (英文聚會)"FIRST SUNDAY"- The Names of God

錄音MP3

錄影视频

教會中的合一

一 - 三章 (解釋真理) 以弗所書 四-六章 (生活應用)

頌讚神救贖終極的旨意 見證與救恩相稱的生活

福音的垂直面 (揀選恩典) 福音的水平面(行事為人)

與神的關係 與人的關係

真理引導生活

壹. 多元中的合一: 竭力保守在教會中的合一 [弗 4:1-10]

[1](因此)我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。[2]凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,[3]用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。[4]身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。[5]一主,一信,一洗,[6]一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。[7]我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。[8]所以經上說:他升上高天

的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。[9](既說升上,豈不是先降在地下嗎? [10]那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)

(一). 合一是蒙召的目的 (v 1)

『各(全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在』,[2:21-22] ;

『為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。』[3:10]

(二). 合一的心態和行動 (v 2-3)

- 心態: 謙虛→ 溫柔→ 忍耐 ;

從謙虛(先放下自己的想法)開始 → 溫柔(面對不同意見的態度) → 忍耐(承受得起衝擊而不反彈,經得起考驗) ;

- 行動: 愛心→和平→竭力 ;

必須從愛心的寬容開始(並不是容讓罪惡,而是接納有過錯/缺點的人);

作法上才能以和平的心態溝通 ;

『竭力』表明為著合一而有的努力 – 包含心態和作法,也有時間的過程。

(三). 合一的真理基礎 (v 4-10)

~「身體只有一個,」教會是基督的身體(弗一23),肢體雖多,卻仍是一個身體(林前十二12),而身體是不可分割的。

-「聖靈只有一個」教會是由聖靈浸成一個身體的(林前12:13),聖靈既只有一位,所以教會也是不可分。

-「正如你們蒙召,同有一個指望」我們蒙召時就有聖靈作我們得基業的憑據,指望主再來我們得贖進入榮耀也成為神的基業(弗一14)。

-「一主」指信徒都歸屬於同一位主人,就是主耶穌基督。祂是信徒的救主,又是信徒生命的主,和一切生活工作的主。

-「一信」不單是指相信的行為,還包含了所相信的內容;信徒都是因著同樣的一個信領受生命和生活的能力-「因為神的義正在這福音上顯明出來;

這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」[羅 1:17]

-「一洗」信徒也都是奉父、子、聖靈的名受洗,而歸入基督;

- 「一神,就是…」形容三位一體的神:

「超乎眾人之上」是指父神的超越;

「貫乎眾人之中」是指子神道成肉身,與我們認同;

「住在眾人之內」是指靈神住在我們裏面。

七個一包括聖經所有的真理,是基督徒信仰的基礎,這是我們合一的根據。

貳. 合一中的多元: 運用不同的恩賜建立教會 [弗4:11-16]

合一不是在行政組織上的統一(Unit is not Uniformity)。

[11](但是)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,[12]為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,[13]直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子得以長大成人,滿有基督長成的身量,[14]使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;[15]惟用愛心說誠實話(真理),凡事長進,連於元首基督,[16]全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

(一). 神賜給教會不同的恩賜 (v 11)

[羅12:4-8][4]正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。…[6]

按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,…[7]或作執事,…或作教導的,…[8]

或作勸化的,…施捨的,就當誠實;治理的,…憐憫人的,…

[林前 12:4-27][4]恩賜原有分別,聖靈卻是一位。… [14]身子原不是一個肢體,

乃是許多肢體。…[21]眼不能對手說:「我用不著你;」頭也不能對腳說:「我用不著你。」…[27]你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

(二). 恩賜在教會中運用的目的 (v 12-16)

(1). 成全聖徒,各盡其職…靠他聯絡得合式,各按各職,彼此相助 (v 12,16)

(2). 在真道上同歸於一,認識神的兒子 (v 13)

(3). 不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;(v 14)

(4). 惟用愛心說誠實話(真理),凡事長進,連於元首基督 (v 15)

我們正在被施工建造中,漸漸成為主的聖殿,彰顯神的榮耀。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png