2012年01月01日 金海弟兄 起初,神創造…

錄音MP3

錄影视频

起初,神創造…

[創 1:1-5,25][1]起初,神創造天地。[2]地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。[3]神說:「要有光」,就有了光。[4]神看光是好的,就把光暗分開了。[5]神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。…

[25]於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。

一. 人類尋找根源的嚐試:

  1. 直覺(宗教) 2. 思想(哲學) 3. 實驗(科學) 4. 神學的解釋也有其限度

二. 從神創造的原則來體會神的存在以及愛的心意:

1. 愛的原則: 「神看著是好的」 [創1:4,10,12,18,21,25]

♦ 體會神的存在:

~ 藉著所造之物的奇妙

[羅1:20]自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不 能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

~ 藉著人心對愛的渴望

[約壹 4:7,12]親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。…從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。

2. 分別的原則:「各從其類」[創1:11,12,21,24,25]

[創1:11,12,21,24,25] [11]神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,…」…[21]神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。…[24]神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」…[25]於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。

♦ 體會神的存在:

~ 因罪惡世界所帶來的痛苦 (對公義、尊嚴、平安…的追求)

[約17:16]他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

[太13:49]世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,…

3. 神話語的原則:「神說:」[創 1:3,6,9,11,14,20,24,26,29]

- 整篇創世紀第一章用了8次「神說:」來記錄神創造天地萬物的過程。

[創 1:3,6,9,11,14,20,24,26,29][3]神說:「要有光」,就有了光。…

[9]神說:…事就這樣成了。…

[詩33:6,9][6]諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。…[9]因為他說有,就有,命立,就立。

♦ 體會神的存在:

~ 因著空虛無目標而得到聖靈的孕育

[創1:2]地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。

[太 5:3,8][3]虛心的人有福了!因為天國是他們的。…[8]清心的人有福了!因為他們必得見神。

[約 17:17]求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。

三. 神創造人類的目的 [創1:26-28] [賽43:7] [太28:18-20]

[創 1:26-28][26]神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」[27]神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。[28]神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

[賽43:7]就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。

[太 28:18-20]耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

四. 對照舊約與新約結束的經文: [瑪 4:6] vs [啟21:1-5,22:20-21]

舊約:

[創 50:26]約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。

[瑪 4:6]他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

新約:

[啟21:1-5][1]我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。[2]我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。[3]我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。[4]神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」[5]坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」

[啟22:20-21][20]證明這事的說:「是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來![21]願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!

創世記中因為罪的咒詛因著耶穌基督被挪去了,一切都更新了:

撒旦作亂→撒旦被定罪 ; 伊甸園→新天新地 ; 眼淚、悲哀→歡呼、讚美 ;

黑暗、死亡→ 光明、生命 ; 生命樹、生命河完全的開放,被殺的羔羊成了坐寶座的羔羊——神的帳幕在人間。他要與人同住,直到永永遠遠,阿門。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png