2012年02月05日 金海弟兄 挪亞方舟的啟示

錄音MP3

錄影视频

挪亞方舟的啟示

[羅15:4]從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。

[林後1:20]神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(阿們)的,叫神因我們得榮耀。

一. 人類的墮落已經到了極處

- 從創世記第三章伊甸園亞當和夏娃墮落之後,兇殺、暴力、淫亂發生了:

[羅5:12]…罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

[創 6:1-2]當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。

[創 6:5-6,11-12]耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上(另譯: 難過),心中憂傷。…世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。

[撒上15:29]以色列的大能者必不至說謊,也不至後悔;因為他迥非世人,決不後悔.

- 神對不悔改的罪的審判

[創 6:13,17]神就對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。…[17]看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。

二. 洪水過後人心仍未改善

[創9:20-22][20]挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。[21]他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。[22]迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。

三. 神仍然供應, 保護, 並且給人託付

(1). 動物 - 賜下動物為食物 (9:3)

[創9:3]凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。

(2). 人類 - 殺人償命為保護 (9:5-6)

[創9:5-6][5]流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。[6]凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。

(3). 神 – 立彩虹為約的記號 (9:12-17)

[創 9:12-17] [12]神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。…[14]我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,[15]我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。

…[17]神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」

四. 神如何成就祂的旨意 - 新約聖經解釋其中的意義:
(1). 洪水 –預表最後審判
[太 24:37-39][37]挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。[38]當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;[39]不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。
(2). 方舟 –預表信而得救
[來 11:7]挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方 舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。
(3). 挪亞 –預表蒙恩罪人
[創7:1]耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。…挪亞就同他的妻和兒子兒婦都進入方舟,躲避洪水。
挪亞見水乾之後又耐心等待近兩個月才遵命出方舟且獻燔祭:
[創 8:13-19][13]到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。[14]到了二月二十七日,地就都乾了。[15]神對挪亞說:[16]「你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。…[19]一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。
挪亚遵神的吩咐行,[來 10:38]义人必因信得生。

(4). 獻祭 - 預表基督

[創8:20-21][20]挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。[21]耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。

[來9:24-26][24]因為基督並不是進了人手所造的聖所…[25]也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所,[26]…但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。

[徒4:12]除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
五. 生活應用; 你的方舟历程
♦ 如果你是方舟以內的人:
- 曾經歷神的恩典,可是目前似乎又陷入另一困境? 神忘記了嗎?
♦ 如果你是方舟以外的人:
- 會不會仍然譏諷那些造方舟的人?
方舟的門遲早要被神關起來的; 目前還有機會,我的態度如何?
叁. 結論
1. [羅15:4]從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。

(1). 神一再給人機會,盼望人能悔改得救 ;

(2). 神樂意全家得救 ;

(3). 得救之後仍然要儆醒,繼續在生活中成聖 ;

(4). 神記念

2. [林後1:20]神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(阿們)的,叫神因我們得榮耀。
(1). 洪水 –預表最後審判 ; (2). 方舟 –預表信而得救 ;
(3). 挪亞 –預表蒙恩罪人 ; (4). 獻祭 - 預表基督 ;

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png