2012年02月12日 金海弟兄 巴別塔

錄音MP3

錄影视频

巴別塔

讀聖經的三個角度:

1. 解釋、研讀

- 從字、詞、上下文、整章、整卷、整本聖經的眼光來理解其意

2. 相信、應用

- 以兒女對天父單純的信、望、愛來應用聖經的教訓於生活中

3. 神在基督裡終極的旨意

- 從神在人類歷史的作為來看基督救恩的預表和成就

讀經:

[創 11:1-9][1]那時,天下人的口音、言語都是一樣。[2]他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。[3]他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。[4]他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」[5]耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。[6]耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。[7]我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」[8]於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。[9]因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。

(一). 時代背景 (解釋、研讀)

~ 挪亞的後代遷居到示拿地是在寧錄時代 (第四代):

[創 10:1-11][1]挪亞的兒子閃、含、雅弗…。洪水以後,他們都生了兒子。…[6]含的兒子是古實、…[8]古實又生寧錄,…[10]他國的起頭是巴別、…都在示拿地。[11]他從那地出來往亞述去,建造尼尼微、…這就是那大城。…[20]這就是含的後裔,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。

~ 法勒(第五代)生於洪水後約 2+35+30+34 = 101年,被分散:

[創10:22-25][22]閃的兒子是…、亞法撒、… [24]亞法撒生沙拉;沙拉生希伯。[25]希伯生了兩個兒子,一個名叫法勒(就是分的意思),因為那時人就分地居住;… [創11:10-16][10]…洪水以後二年,閃一百歲生了亞法撒。…[12]亞法撒活到三十五歲,生了沙拉。…[14]沙拉活到三十歲,生了希伯。…[16]希伯活到三十四歲,生了法勒。...

(二). 巴別塔的混亂 (相信、應用)

為什麼傳揚自己的名和不要分散會是問題?

外面的表現是: (1). 建造一座城 (2). 建造一座塔,塔頂通天

但是裡面的動機是: (1). 為要傳揚我們的名 (2). 不要分散

1. 人类建塔传扬己名: 顯露內心的驕傲、自主、不要神

「來吧!我們要建造一座城和一座塔, …免得我們分散在全地上。」

~ 不要分散的心態違背神起初給人遍滿地面的託付

[創1:-28]神…對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,…」

2. 想要通天治理天庭

「…塔頂通天,為要傳揚我們的名…」

[賽14:12-15][12]明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?[13]你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。[14]我要升到高雲之上;我要與至上者同等。[15]然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。另參考 [結28:12-19].

♦ 神使人變亂口音的心意: 恩典的介入

[5]耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。[6]耶和華說:「看哪,他們成為一 樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。[7]我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」[8]於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。

1. 審判悖逆者,免得人類再次被毀滅

2. 保護神選民,廢掉敵基督的先兆 [帖後2:8]

(三). 從人類歷史看基督救恩的預表和成就 (在基督裡合一的旨意)

1. 基督道成肉身,被钉于十字架,使神的子民合一,与神,与人,与己和平 [弗2:13,16]你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。…既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,…

[加 3:28]並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。

2. 基督赐下大使命,虽在各地服事敬拜,但却合一宣扬基督

[太8:19]…你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

[徒1:8]「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

[徒2:1,4] [1]五旬節到了,門徒都聚集在一處。…[4]他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來…,講說神的大作為。

[徒8:1]從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。

3. 基督再来,在新天新地里成就终极合一

[啟5:9-10][9]他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,[10]又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。

[啟7:9-10][9]此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,[10]大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」

(四). 圣灵光照中的反思

♦ 你是混乱或合一的人?

■自己作主 vs 服神主权, 骄傲 vs 谦卑,

■ 靠自己救自己 vs 仰望基督救赎, 分裂 vs 合一

♦ 基督里的合一的人?

- [約 17:11]…我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。

- [弗 4:3]用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png