2012年05月06日金海弟兄 摩西的杖與神的杖

下载主日崇拜程序单

錄音MP3

錄影视频

摩西的杖與神的杖

- 摩西生命中的第一個40年手裡拿著的是埃及王宮中的權杖,指揮軍隊:

[徒 7:22]摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。

是「我能」- 意氣風發的40年 ;

- 摩西生命中的第二個40年手裡拿著的是牧羊人的杖,指揮羊群:

[出 3:11]摩西對神說:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」

是「我不能」- 頹廢喪志的40年 ;

- 摩西生命中的第三個40年手裡拿著的是神的杖,成為盡忠的神僕:

[民 12:1-3,7][1]摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀 謗他,…[3](摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)[7]我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。

是「神能」- 倚靠神的40年 ;

一. 變成蛇的杖

[出 4:1-5][1]摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」[2]耶和華對摩西說:「你手裡是什麼?」他說:「是杖。」[3]耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。[4]耶和華對摩西說:「伸出手來,拿住他的尾巴,他必在你手中仍變為杖; …[5]如此好叫他們信耶和華他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」

(1). 杖變蛇 - 認識自己的能力

接下來的兩個神蹟:

[出 4:6-9,19-20] [6]耶和華又對他說:「把手放在懷裡。」他就把手放在懷裡,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。[7]耶和華說:「再把手放在懷裡。」他就再把手放在懷裡,及至從懷裡抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;[8]又說:「倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。

[9]這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裡取些水,倒在旱地上,你從河裡取的水必在旱地上變作血。」…[19]耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」[20]摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。

(2). 手長大痲瘋 - 認識自己的心思

(3). 水變血 - 認識世界的價值

生活應用: 您在工作、事奉、家庭中依靠什麼?

所倚靠的能力、隱藏的心思、對世界的價值觀是什麼?

二. 團隊爭戰的杖

[出 17:8-12][8]那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。[9]摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」[10]於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。[11]摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。[12]但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。

- 屬靈原則:

(1). 屬肉體的和屬靈的爭戰

[加 4:29]…那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。

[羅 7:23]但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。

(2). 屬靈的成敗決定事務性的成敗(山上的禱告決定山下的成敗)

「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝」。

(3). 屬靈的爭戰必須要有肢體的配搭和扶持

(4). 顯明神對肉體私慾的恨惡及靠聖靈十字架得勝

[出 17:14-16][14]耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;…[15]摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),[16]又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

生活應用: 您在心思中感覺到有屬肉體的和屬靈的爭戰嗎?

這團隊爭戰(屬靈與事務的配搭)的原則如何應用在教會中?

三. 擊打磐石出水的杖

[出 17:3-6][3]百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」[4]摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」[5]耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。

[6]我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

~ 耶穌為我們的罪在十字架上受了審判,卻要成為我們的供應

[賽 53:2-6][2]他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。[3]他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。[4]他 誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。[5]哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。[6]我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png