2012年10月14日 金海弟兄 曠野中被擊打的磐石

錄音MP3

錄影视频

曠野中被擊打的磐石

(壹). 第一代百姓在汛的曠野 (出17:1-7)

[出17:1- 7][1]以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,[2]所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為什麼與我爭鬧?為什麼試探耶和華呢?」[3]百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」[4]摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」[5]耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。[6]我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。[7]他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」

♦ 百姓為什麼『都遵耶和華的吩咐往前行」卻遇到沒有水喝的問題 (v 1)?

一. 顯明以色列人的處境、反應、與神的關係(v 1- 3)

~ 因眼見的難處而否定以往的恩情 - 充滿了爭鬧、怨言

~ 怪罪於人、失去理性、將信心放在錯誤的對象上 ;

二. 顯明摩西遭遇難處時的反應 - 先呼求神 (v 4)

三. 顯明神自己的救恩 (v 5-7)

~ 藉著擊打河水的杖

~ 藉著擊打磐石 (林前10:1-4)

(林前10:1-4)「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。…」

(貳). 第二代百姓在尋的曠野 (民20:1-13)

[民 20:1-5] [1]正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。[2]會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。[3]百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。[4]你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?[5]你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」

[民 20:6-9][6]摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。[7]耶和華曉諭摩西說:[8]「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」[9]於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去

[民 20:10-12] [10]摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」[11]摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。[12]耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。

(曠野漂流地圖)

♦ 背景簡介: 兩次不同的事件:

~ (A). 就人而言:

(1). 不同的地點: 一是在汛的曠野,利非訂 vs 另一是在尋的曠野,加低斯;

(2). 不同的時間: 一是出埃及後一年左右 vs 另一是四十年後 ;

(3). 不同的對象: 一是第一代的百姓 vs 這次大部分是第二代的百姓;

~ (B). 就神而言:

(1). 不同的吩咐: 一是擊打磐石出水 vs 另一是吩咐磐石出水;

(2). 不同的杖: 一是擊打審判的杖 vs 另一是復活生命的杖 (民17:1- 10)

一. 顯明以色列人心裡的光景 (v 1- 5)

二. 摩西被惹動的怒氣 (v 10-11)

♦ 為什麼摩西解決了喝水的問題,神還要責備,不讓他進入迦南地?

~ 審判摩西怒氣的心態 (v 12)

- 「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,…」

生活應用: 「因著別人的錯而造成我的錯」有理?

叁. 結論: 顯明神的救恩及屬靈的教訓

~ 屬血氣的不能承受神的國,唯有屬靈的才能進去 ;

只有新人可以進入基督那測不透的豐富,舊人倒斃在曠野

[加 5:19-21][19]情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、… 惱怒、…分爭、…等類。…行這樣事的人必不能承受神的國。

~ 為我們受苦,忍受頂撞的愛

「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得! 」(路23: 34)

完全(理解)的愛: 站在神兒子的地位,為釘他的人,向父神為罪人求赦免。

耶穌為我們的罪被擊打,流出血和水來贖罪並供應生命的需要。

[賽 53:4-5][4]他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。[5]哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png