2013年03月24日林三綱弟兄 路得的見證

錄音MP3

錄影视频

路得的見證

得一16,17: 「 路得說:『不要催我回去不跟隨你。你往那裏去,我也往那裏去;你在那裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。 你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!』」

壹 原有身份——摩押人

(壹)亂倫所生的後代

羅得逃離所多瑪後,與大女兒亂倫生摩押。

創十九36,37:「這樣,羅得的兩個女兒都從她父親懷了孕。 大女兒生了兒子,給他起 名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。」

(貳)摩押人僱先知巴蘭來咒詛以色列民,後引誘以色列民犯姦淫,摩西乃擊殺他們。

貳 神律法的審判

— 摩押人永不可入耶和華的會

申二十三3:「亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會,他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。」

叁 路得蒙恩的結果

— 與波阿斯結婚後生俄備得,即大衛的祖父。

得四16,17:「拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。 鄰舍的婦人說:『拿俄米得孩子了。』就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衞的父。」

肆 路得的見證

(壹)在以色列民最黑暗的時期,神仍保守一班清心愛神並敬虔的「遺民」。

波阿斯在世時,正值士師記基甸時代。該時以色列民屬靈光景已落到最黑暗的程度,但仍有如波阿斯一班人,極其敬虔的活在神面前。

(貳)馬太福音第一章記載主耶穌家譜中,另一女子是他瑪:「猶大從他瑪氏生法勒斯」(太一3)。他瑪氏知道將來彌賽亞是從猶大的後裔中出生,她從猶大二個兒子身上都未

懷孕,等猶大喪妻後,竟扮作妓女,從猶大懷孕生法勒斯和謝拉。(創三十八)如今路得也是相同,從波阿斯生俄備得。當波阿斯在長老前決定娶路得為妻時,長老們曾祝福波阿斯, 說「願耶和華從這少年女子賜你後裔,像他瑪從猶大所生法勒斯的事一般。」

(得四12)

同樣的,路得 知道,她丈夫瑪倫是猶大支派的人,有可能將來彌賽亞會由她而出。為此她丈夫死後,不肯像嫂子一樣留在摩押地,卻隨婆婆囘伯利恆。她更知道摩西律法定規,

她丈夫的親人會娶她為妻,所以彌賽亞仍有可能由她而出。

(叁)路得是摩押女子,按摩西當初律法,是「永不可入耶和華的會」,但神的恩典會超越律 法的規定,而臨到原被棄絕的人身上。

(肆)主耶穌家譜中共引有四個婦人,幾全是外邦人:(1)「他瑪」— 迦南人,(2)

「喇合」— 迦南人且是妓女(書二1,六22),(3)「路得」— 摩押人,(4)「烏 利亞的妻子」— 大概與她丈夫烏利亞相同,是赫人(撒下十二10)。這些故事説明 神的心意,是要將外邦人一同納入祂的國度中。

伍 路得得蒙神殊恩的原因(條件)

— 專一心志尋求神

得一16,17:「路得說:『不要催我回去不跟隨你。你往那裏去,我也往那裏去; 你在那裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裏死, 我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!』」

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png