2014年08月17日林三綱弟兄 彌賽亞詩篇

下载主日崇拜程序单

錄音MP3

錄影视频

彌賽亞詩篇

(十六) 彌賽亞完滿的顯現 (詩一一八篇)

本篇是彌賽亞詩篇中最後的一篇,總結其他彌賽亞詩篇的教訓,列出以色民歷世歷代所遭受的逼害,最後預告彌賽亞的再臨,祂將建立一國度: 第廿二節:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭」,在新約中共被引用六次,即太廿一42;可十二10;路廿17;徒四11;弗二20;彼前二7。

本篇首節和末句都是讚美神的話。

第廿六節「奉耶和華名來的,是應當稱頌的」,是主耶穌在世最後一週,以王的身份進入耶路撒冷城時, 眾以色列民所唱的話 (太廿一9) 。{ 逾越節,五旬節和住棚節三個節期時,以色列男丁都─ 同到耶路撒冷城聚集, 他們都唱詩篇第一一三篇至一一八篇。}大概主耶穌被釘前,與門徒們預吃逾越節筵席後,到橄欖山去的時候,也唱這首詩篇,充份表現當時祂心中的感受。

壹 呼召三類人同來讚美神

「願以色列說: 祂的慈愛永遠長存。願亞倫的家說、祂的慈愛永遠長存。願敬畏耶和華的說、祂的慈愛永遠長存。」 (1~4)

一 三類人:

(一) 以色列 ─ 全部百姓。

(二) 亞倫的家 ─ 祭司。

(三) 敬畏耶和華的 ─ 敬虔的遺民。

二 內容:祂的慈愛永遠常存。

貳 受苦的經歷與成就 (5~26)

一 求告與倚靠 (5,6)

「我在急難中求告耶和華、祂就應允我、把我安置在寬闊之地。有耶和華幫助我.我必不懼怕.人能把我怎麼樣呢。」

二 神的幫助與剿滅仇敵 (7~14)

「在那幫助我的人中、有耶和華幫助我.所以我要看見那恨我的人遭報。投靠耶和華、強似倚賴人。投靠耶和華、強似倚賴王子。萬民圍繞我.我靠耶和華的名、

必剿滅他們。他們環繞我、圍困我.我靠耶和華的名、必剿滅他們。他們如同蜂子圍繞我、好像燒荊棘的火、必被熄滅.我靠耶和華的名、必剿滅他們。你推我

要叫我跌倒、但耶和華幫助了我。耶和華是我的力量、是我的詩歌.祂也成了我的拯救。在義人的帳棚裡、有歡呼拯救的聲音.耶和華的右手施展大能。耶和華

的右手高舉.耶和華的右手施展大能。我必不至死、仍要存活、並要傳揚耶和華的作為。」

三 義人的歡呼與復活的勝利 (15~21)

「在義人的帳棚裡、有歡呼拯救的聲音.耶和華的右手施展大能。耶和華的右手高舉.耶和華的右手施展大能。我必不至死、仍要存活、並要傳揚耶和華的作為。

耶和華雖嚴嚴的懲治我、卻未曾將我交於死亡。給我敞開義門.我要進去、稱謝耶和華。這是耶和華的門.義人要進去。 我要稱謝你、因為你已經應允我、又

成了我的拯救。」

四 被棄的石頭成為房角的頭塊石頭 (22~24)

「匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的、在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子.我們在其中要高興歡喜。」

五 王的尊榮與祝福 (25,26)

「耶和華阿、求你拯救.耶和華阿、求你使我們亨通。奉耶和華名來的、是應當稱頌的.我們從耶和華的殿中、為你們祝福。」

叁 回應 (27~29)

一 奉獻 (27)

「耶和華是神.祂光照了我們.理當用繩索把祭牲拴住、牽到壇角那裡。」

二 稱謝 (28上)

「你是我的神、我要稱謝你。」

三 尊崇 (28下)

「你是我的神、我要尊崇你。」

肆 結語 (29)

─ 稱謝耶和華。

「你們要稱謝耶和華、因祂本為善.祂的慈愛永遠長存。」

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png