• 金海 弟兄

2011年02月20日金海弟兄 真知道祂


錄音MP3

錄影视频

真知道祂

[弗1:15-23][15]因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,[16]就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們,[17]求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,[18]並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

[19]並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,[20]就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,[21]遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。[22]又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。[23]教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

♦ 保羅對為以弗所教會的感恩和代禱 (v15-16)

-『信從主耶穌,親愛眾聖徒』與神(信心)的關係正常,才能與人的關係正常 (愛心),而真信心是真愛心的根基。

- 我們對『信從主耶穌』的態度: 常要神聽從我們(合我心意)。我們對『親愛眾聖徒』的態度: 只願愛可愛(合我心意)的人。

~ 保羅『不住的感謝神』感恩和代禱的態度『常提到你們』更是我們的榜樣。

請問你為天城教會感恩的事項是什麼?

♦ 代禱的負擔與內容 (v 17-23):

1.『真知道他』(v 17b)。無神論者和未可知論者無法認識神 – 都有自成一套的神學。但聖經神學除了 v 3-14『在基督裏同歸於一』的奧秘(啟示出三位一體神的救恩)之外,還提到「真知道」的種子是來自聖靈賜下的智慧和啟示,不在乎人的學問;「真知道」的土壤是在『心中』,不在腦袋裡。「真知道祂」

不是只在理論上的認識,還需要有經歷上的認識。

~ 這樣的真知道必須要『照明你們心中的眼睛』。必須要安靜、專注、深入不能走馬看花; 一但看見了就捨不得走開,繼續發現、驚喜、留戀。『真知道他』後是要付上追求的代價的。[太 13:45-46]天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。

很可惜有許多基督徒不在乎要『真知道他』,只想把耶穌當成偶像拜。

2. 『知道他的恩召有何等指望』(v18a): 先『真知道』神的所是 (v 17b),再進一步知道神的所作 - 次序非常重要 –否則信心的根基不穩固。神『恩召的指望』

在於:

(1) 模成神兒子的模樣 (羅八28~30) ,

(2) 得神的獎賞 (腓三13,14) ,

(3) 得享神永遠的榮耀 (彼前五10上 )

但這『恩召的指望』- 或許要經歷過 v 19 『何等浩大的能力』才能確信。

3. 『知道他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀』(v18b, 11,14):

[11]我們也在他裡面得(得:或作成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的, [14]這聖靈(在我們裡面)是我們得基業的憑據(原文作質),直等到神之民(民:原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

其實可以用『我在你們裡面、你們也在我裡面』(你泥中有我、我泥中有你)親密的關係來體會。不僅我們得基業,信徒就是神的基業 (e.g., 父親對兒女說 I am proud of you),並非我們本身有甚麼價值,而是因為基督的奇妙救贖,使我們這原本頂撞神的罪人能夠蒙恩得救,進而日日成聖,最終可以完全屬於神實在是神榮耀的的傑作。E.g., 雅各/磯法 à以色列/彼得。

[弗2:10]我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

4. 『知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大』(v 19-23)

這種使生命改變的能力『何等浩大』(i.e., 無法量度的爆炸力):

(一). 從死裡復活的能力 - 恩賜是神隨己意賜下,不是人人有的能力 ; 但是從死裡復活屬靈的的能力卻是神已經顯在(現在式語氣)每個信徒身上的:

- 在病弱時, 在苦難時, 在認罪時, 在面對誘惑時…

不操練這種大能就會落入自憐、自愛、自義、更苦毒的惡性循環裡。(二). 賜下屬靈的能力 - (v 20b,21) 換言之,不論屬靈界或物質界的任何能力,

只要「有名的」都超過了。有聖靈的能力和教導可以 :

(1). 脫離罪的轄制 ; (2). 進入神的家(教會) ; (3). 與神交通合一 ;

~ 為什麼我們不能體驗這種復活的大能呢? 因為屬靈的眼睛未開,沒有『真知道他』; 有千萬存款卻活得像乞丐。

許多基督徒到外面去尋找裡面的基督,仍然過乞丐的生活!

5. 那要如何在生活中體驗呢? 要藉著教會: 『又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。』(v 22)

注意從 v 20 – 23步步高升的能力: [20] 從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊 à [21]遠超過一切執政的、掌權的、…à [22]使他為教會作萬有之首。à [23]教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

~ 可見神終極的旨意是在教會。基督是頭,教會是身體,這是一個生命相連的關係。基督的復活是為教會,要把教會帶到與祂一同掌權的事實裏。這是神在救贖裏作工的目的,祂的著眼點不是在個人,祂要得的是教會。祂要把祂自己充滿在教會裏。許多信徒常常軟弱,不能活出復活的能力是因為沒有得到教會身體的供應,站在教會的保護傘之外淋雨,遲早要生病。

叁. 結論

一個健康教會 (基督徒)的十個標記 :

1. 注重釋經講道 (能聽釋經講道)

2. 教導聖經神學 (扎根基要真理)

3. 實行聖經輔導 (活出聖經教導)

4. 傳講聖經福音 (引人聽信福音)

5. 注重禱告生活 (成為禱告勇士)

6. 擴展宣教事工 (關懷支持參與)

7. 實踐教會生活 (委身教會服事)

8. 落實門徒訓練 (不斷追求成長)

9. 設立教會權柄 (敬重順服權柄)

10. 執行教會紀律 (謙卑受教改正)

#金海弟兄

关于我们

天城基督教會位於新澤西州 Bergen 郡東部,以服事当地華人及其家庭親友為主。我们的重点是基督福音的传扬与门徒的造就. 

​联系方式

(201) 836-1771

East Bergen Christian Church

320 Beverly Road

Teaneck, NJ 07666

天城基督教會主日信息录像:
vimeo.png